千葉県教育振興財団の個人情報保護について

個人情報保護方針

公益財団法人千葉県教育振興財団 個人情報保護方針

制定日 平成26年 1月31日
改正日 平成26年10月 1日
改正日 平成27年 4月 1日
改正日 平成28年 4月 1日
改正日 平成29年 4月 1日

公益財団法人千葉県教育振興財団
理事長 平林 秀介

 公益財団法人千葉県教育振興財団(以下「当財団」といいます。)は、文化財センターにおいて、埋蔵文化財の調査研究や広報活動を行っています。
 また「指定管理者制度」のもと、房総のむら及び鴨川青年の家において、当財団または当財団グループが指定管理者として、博物館法に基づく認定博物館としての事業や各種スポーツ事業・学習事業を実施し、生涯を通じて教育・スポーツ活動ができる機会や場の提供を行っています。
 当財団は、当財団が運営する事業活動において取り扱う個人情報及び個人番号をその内容に含む個人情報(以下「特定個人情報」といいます。)の重要性を認識し、その保護に最大限の注意を払っています。
 当財団は、当財団が保有する個人情報及び特定個人情報の保護について次のとおり取り組んでいます。

1 法令、国が定める指針その他の規範の遵守について
  当財団は、当財団が保有する個人情報又は特定個人情報に関して適用される個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号以下「個人情報保護法」という。)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(平成25年法律第27号、以下「番号法」という。)、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」(平成26年12月11日、以下「特定個人情報ガイドライン」という。)及びその他の個人情報及び特定個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、公益財団法人千葉県教育振興財団個人情報保護基本規程を定め、個人情報及び特定個人情報の適切な管理に努めています。

2 個人情報及び特定個人情報の取得、利用及び提供について
  当財団は、個人情報及び特定個人情報の取得、利用及び提供を必要とする場合には、当財団の個人情報保護マネジメントシステムを遵守し、厳正な管理のもとで行います。
  当財団が個人情報及び特定個人情報を取得する際は、ご本人の意思による情報の提供(登録、申込等)によることを原則とします。
  当財団が個人情報及び特定個人情報を取扱うに当たっては、その利用目的を明示し、明示した利用目的の達成に必要な範囲を超えることのないよう、必要な措置を講じます。詳しくは「個人情報及び個人番号の取扱い及び開示対象個人情報に関する事項の周知について」を御覧ください。
  当財団が取得した個人情報は、あらかじめご本人の同意をいただくことなく外部に提供することはありません。また、個人番号については第三者に提供することはありません。ただし、法令に基づく場合、事業目的を達成するため個人情報の取り扱いの一部を委託する場合、人の身体又は財産の保護のため必要があり、本人の同意を得ることが困難な場合など、必要最小限な範囲において、個人情報を第三者に提供する場合があります。

3 特定個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正について
  当財団が特定個人情報を取扱うに当たっては、当財団のセキュリティ施策を実施することにより特定個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正を行い、厳正な管理のもとで安全に蓄積・保管します。

4 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について
  当財団は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行います。

5 個人情報及び特定個人情報ご相談窓口について
  当財団の個人情報及び特定個人情報の取扱いに関して苦情および相談は、個人情報窓口責任者まで電話、FAX又は郵送のいずれかの方法にてお申し出ください。


 公益財団法人千葉県教育振興財団 財団本部 個人情報窓口責任者
 〒 284-0003 千葉県四街道市鹿渡809-2
 Tel:043-422-8811 Fax:043-422-8850
 受付時間:月曜〜金曜日までの午前9時〜午後5時まで
 ただし、祝祭日・年末年始の休業日を除く

個人情報及び個人番号の取扱い及び開示対象個人情報に関する事項の周知について

公益財団法人千葉県教育振興財団 トップページに戻る